"Мы такие" или "Жизнь такая"? Психологические условия успешности спортсмена-конника. Наблюдения. Эксперименты. Гипотезы..
В августе-сентябре я отлавливала народ в конном клубе, усаживала за стол и выдавала бланки для проведения экспериментов. Что из этого получилось? Поделюсь соображениями.
Еще на первом курсе я размышляла над вопросом о том, что определяет успешность всадника. Почему при одном уровне мотивации, в равных условиях одни успешны, другие нет? В школьном обучении, например, при усвоении материала играет важное значение сочетание ведущего полушария головного мозга и канала восприятия (аудиального, зрительного, "ощущенческого" т.е. кинестетического).
,
Гипотеза была следующая: правополушарные всадники более ориентированы на реальность, на "здесь" и "сейчас", более спонтанны в реагировании, лучше усваивают образные объяснения, а также интуитивно могут находить нужный образ действия.
Вторая гипотеза:наиболее успешны могут быть аудиалы, так как большинство объяснений воспринимаются на слух.
Было две группы испытуемых - спортивная секция (регулярно стартующие и занимающие призовые места всадники) и те, кто занимается давно, но не имеет спортивных результатов.
Результаты следующие: большинство всадников обеих групп - правополушарные кинестетики. Следовательно, существенных различий не выявлено.
Но мне, тем не менее, хотелось выявить, в чем же все-таки дело. На основании наблюдений (надежных средств измерения свойств нервной системы я не имею) я могу выдвинуть следующие предположения. Итак, успешность обучения ВЕ зависит:
а) от мотивации (здесь вряд ли кто-то будет спорить, без этого фактора вряд ли можно вообще что-то делать);
б) от веры в достижение результата (объяснения успеха и неудач либо в духе "не мы такие, а жизнь такая", либо в духе "все в моих руках", у взрослых корректировать эту установку сложнее, должен быть очень высокий авторитет инструктора, либо убеждение в этом на своем опыте);
в)от стремления работать над собой (у взрослых, да и у детей опять же сформировать невозможно путем словесных увещеваний, лучше всего поставить тактическую задачу, требующую этой работы, наверное);
Случаи б и в обычно рассматриваются, как наиболее печальные. Однако они могут иметь место при высокой мотивации.
г) от чувства лошади (способности выявлять особенности конкретной лошади и адаптировать способ действий под нее);
д) от гибкости мышления (сюда отнесем способность самостоятельно варьировать характер действий, интуитивно искать новый способ действия до достижения реального результата. Негибкий всадник должен знать конкретные рецепты. Иметь представление о силе, направлении, амплитуде, скорости и ритме движения);
е) от уравновешенности нервных процессов возбуждения и торможения (контроль над эмоциями, повышенная возбудимость, как и запредельное торможение не приводят к успеху);
ж) динамичности и подвижности нервной системы (здесь возможна связь с гибкостью мышления).
з) от силы нервной системы (способности выдерживать напряжение, порога чувствительности, но здесь вопрос спорный);
Заметим, что тяжелее всех приходится людям 1)со слабой нервной системой и низкой подвижностью нервных процессов 2) с импульсивностью реакций, неуравновешенностью нервных процессов в сочетании, возможно, с низкой гибкостью мышления.
Для этих людей надо вырабатывать специфические методики обучения, учитывая следующие составляющие обучения ВЕ:
1. Чувство лошади (как при формировании правильной посадки, так и при управлении);
2. Техника (освоение базовых движений, усвоение образов действий от того, "как сидеть","как поворачивать" до "прибавок-сокращений",
3.Тактика (формирование навыков принятия решений о выборе наиболее целесообразного действия в тех или иных условиях).
Здесь, думается, важно еще и то, что овладение Техникой предполагает донесение тренером до ученика Образа Действия с учётом его особенностей, а овладение навыком Чувства лошади и Тактическими умениями - развитие некоторых качеств всадника, выход за пределы привычных стереотипов действий.
Приведенные соображения будем проверять и развивать. далее.